sábado, 20 de octubre de 2012

Gastronomía Indigena



 gastronomía indígena



A pesar de que la alimentación de los antiguos mexicanos se basaba en el maíz, el frijol  la calabaza, el nopal, el jitomate, el aguacate y el Chile -los cuales eran complementados con algunas aves domesticadas (como el guajolote), pescados, reptiles (como las iguanas o ciertas víboras) e insectos (como los chapulines)- existían grandes diferencias entre lo que se cocinaba en las distintas regiones: mientras los mayas utilizaban el achiote como condimento y la miel de abeja como endulzante, los habitantes del Altiplano Central obtenían miel de los magueyes y crearon una gran variedad de salsas que anticipaban el nacimiento del mole.
Una de las bebidas más populares de aquella época era el cacao, cuyas semillas también se utilizaban como moneda. Por lo que se refiere a las bebidas embriagantes, los antiguos mexicanos -luego de domesticar al maguey que les proporcionaba tejas con sus pencas, cuerdas con sus fibras y agujas con sus puntas- crearon el pulque gracias a la fermentación del aguamiel. El consumo de pulque no estaba permitido a todas las personas, sólo podían disfrutar de él quienes serían sacrificados a los dioses, los ancianos y las personas que habían nacido bajo el influjo de la diosa Mayahuel, pues estaban condenadas a la borrachera como destino. El resto de la población consumía pequeñísimas cantidades de pulque, pues la embriaguez era considerada como una suerte de delito.

Paola Candelaria Santiago Rodriguez

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